Егор Пуртов и его экспедиции у берегов юго-восточной Аляски (1787–1797 гг.) - Зорин, Александр Васильевич (Сибирские исторические исследования)
Егор Пуртов сыграл значительную роль в ранней истории Русской Америки. Именно его экспедиции, совершенные в 1793–1794 гг., открыли русским промышленникам путь в страну индейцев-тлинкитов. Однако сведения о его биографии довольно скудны. В данной статье предпринята попытка максимально детально проследить вехи его жизни на основе опубликованных и архивных данных. Установлено, что Егор Пуртов являлся по своему происхождению иркутским мещанином, прибыл в американские колонии в 1787 г., участвовал в ряде промысловых и исследовательских экспедиций в 1787–1797 гг. Наибольшее значение имели его плавания 1793 и 1794 гг. вдоль юго-восточного побережья Аляски, позволившие русским первопроходцам проникнуть в земли, населенные индейцами-тлинкитами. В ходе экспедиции 1794 г. Пуртов находился в постоянном контакте с кораблями британской экспедиции, совершавшей кругосветное плавание под командованием Джорджа Ванкувера. Сравнение русских и английских рапортов позволяет уточнить ход и датировку событий.