Актуализация роли архива в современном обществе: философский подход - Ардашкина, Ольга Михайловна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Рассматриваются подходы к определению архива. Отмечается сложившееся много- образие интерпретаций архива, которые демонстрируют широкую распространенность данного феномена в различных социальных практиках. Аргументируется необходимость разработки подхода к пониманию архива, позволяющего рассматривать многообразие интерпретаций архива, в качестве источника саморазвития человека. Автор в качестве возможного теоретического основания такого подхода рассматривает концепцию коммуникативной рациональности Ю. Хабермаса.