Понятие "действия" в аналитической философии Г. Л. А. Харта: генезис и значение - Юрьев, Роман Александрович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
На основании анализа теории перформативных актов Дж. Остина и ее сопоставления с теорией первичных и вторичных правил Г.Л.А. Харта делается вывод о генетической и идейной преемственности понимания действия в аналитической философии права по отношению к теории речевых актов. Рассматриваются особенности теории речевых актов и теории первичных и вторичных правил, в результате чего их соотнесенность может быть понята только в контексте разграничения аскриптивных и дескриптивных высказываний.