Научная проблема как один из ключевых феноменов неклассической эпистемологии - Ардашкин, Игорь Борисович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Рассматриваетcя феномен научной проблемы в контексте компаративистской оценки его интерпретации с позиции классической и неклассической эпистемологии. Констатируется, что в неклассической эпистемологии научная проблема выступает в качестве социокультурного основания взаимодействия науки как системы знания и других аналогичных образований (миф, религия, повседневность и т.д.). Делается вывод, что научная проблема, в рамках которой формируется контекст когнитивной ситуации, создает наиболее адекватные эвристические условия для познавательного процесса в современной культуре.