Реальность и проекты распространения францисканских миссионеров из Испании. Вице-королевство Мексика и Восточная Азия - Мартинес Вега, Мария Элиза (Сибирские исторические исследования)
В эпоху Нового времени Орден францисканцев достиг того уровня духовности, который соответствовал общественным требованиям и проектам обновления католической церкви и стал способен развивать свои проекты распространения миссионеров по всему миру. Сначала францисканцы двух ветвей – обсерванты и босоногие – реализуют миссионерские проекты в Америке, в вице-королевстве Новая Испания. Затем они превратили Филиппинские острова в базу христианизации Восточной Азии по всей тихоокеанской части Северного полушария. Изучение босоногих францисканцев во всех регионах, где они вели пасторскую или миссионерскую работу, представляет большой интерес, но наше внимание сосредоточено на Испании, Мексике, Филиппинах и территориях Восточной Азии за пределами границ Испанской империи, где босоногие из церковных провинций Сан-Диего в Мексике и Сан-Григорио-Магнус на Филиппинах выполняли свою евангелизаторскую деятельность.