Определение спина узких гравитонных резонансов Калуцы – Клейна в процессе рождения лептонных пар на Большом адронном коллайдере в эксперименте Атлас - Серенкова, Инна Александровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложен метод идентификации спина первого возбужденного состояния гравитона, предсказываемого моделью Рандалла – Сундрума с дополнительными пространственными измерениями, в процессе рождения лептонных пар на Большом адронном коллайдере (LHC). Метод базируется на анализе характерных угловых распределений лептонной пары – продуктов гравитонного распада. Определены пороги обнаружения и идентификации гравитонов в эксперименте АТЛАС на LHC, составляющие 2,1 ТэВ (1,2 ТэВ) и 3,9 ТэВ (2,9 ТэВ) при уровне достоверности 5σ (95 %) для констант связи гравитонов равных Pl / k M = 0,01 и 0,1 соответственно.