Фазовый переход в трехмерной квантовой электродинамике при T ≠ 0 - Певзнер, Мендель Шендерович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается динамическая генерация массы в трехмерной квантовой электродинамике (КЭД3) в случае T ≠ 0. При решении уравнения Швингера – Дайсона для электронной матцубаровской функции Грина используется лестничное приближение, а соответствующая фотонная функция взята в калибровке Ландау. Кроме того, для последней используется инстантонное приближение. Установлено наличие фазового перехода, сопровождающего процесс динамической генерации массы в КЭД3 при T ≠ 0. Обнаружена формальная аналогия между фазовыми переходами по константе связи при T ≠ 0 в КЭД3 и при T = 0 в КЭД4 и теории графена. Критические значения константы связи и температуры, найденные на основе приближенного аналитического решения уравнения Швингера – Дайсона и полученные с помощью численных расчётов, совпадают по порядку величины.