Применение метода подрешеток к исследованию фононных спектров и плотности частот кристаллов со структурой флюорита - Кириенко, Татьяна Петровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Фононные спектры и плотности состояний кристаллов МеF2 (Me = Ca, Sr, Cd, Ba, Pb) вычислены в модели Борна – Майера в базисе векторов состояний их подрешеток. Представлены также фононные спектры и плотности состояний подрешеток в поле «замороженной» второй подрешетки. Показано, что оптические ветви кристаллов отвечают в основном колебаниям ионов фтора, при этом топология оптических ветвей спектров и их плотностей состояний для кристаллов близка топологии спектров и плотностей состояний подрешетки фтора в поле «замороженной» подрешетки металла. Исключение представляет CaF2, в котором массы иона и катиона близки.