Влияние поверхностной и внутриобъемной анизотропии на доменные структуры в тонкой пластинке - Шилинг, Галина Сергеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом микромагнитного моделирования исследуется влияние поверхностной анизотропии типа «легкая плоскость» на доменные структуры в тонкой пластинке одноосного магнетика при различных значениях констант внутриобъемной анизотропии. Ось легкого намагничивания ориентирована ортогонально плоскости пластинки. Установлено, что при низкой и высокой внутриобъемной анизотропии «включение» поверхностной анизотропии не оказывает заметного влияния на поле намагниченности M. При некоторых промежуточных значениях констант внутриобъемной анизотропии «включение» поверхностной анизотропии может влиять как на структуру доменных границ, так и качественно изменять доменную структуру образца.