Модель формирования дейтронных потоков и генерации нейтронов в плазменном аксиальном диоде с инерциальным удержанием ионов - Кузнецов, Александр Юрьевич канд. техн. наук (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложена модель формирования дейтронных потоков и генерации нейтронов в плазменном аксиальном диоде с двумя внешними анодами и прозрачным внутренним полым катодом. Такая конфигурация обеспечивает продольную осцилляцию дейтронов (инерциальное удержание) и необходимую частоту столкновений с медленными дейтронами в катодной плазме. На основании предложенной модели генерации нейтронов сделан приближенный расчет нейтронного потока, генерируемого в результате осуществления ядерных реакций D(d, n)3He. Рассмотренная диодная система представляется перспективной для создания управляемых малогабаритных нейтронных источников с поперечным размером не более 5 cм и повышенным ресурсом.