Быстрый метод расчета торможения электронов в веществе - Астапенко, Валерий Александрович; Березовский, Владимир Валерьевич; Меньшиков, Петр Леонидович; Меньшиков, Леонид Иеронимович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Анализируются основные процессы, определяющие функцию распределения тормозящихся в веществе нерелятивистских электронов. Обращается внимание на то, что изменение направления движения электронов происходит главным образом в результате их рассеяния на ядрах вещества на малые углы. Это свойство кулоновского взаимодействия использовано для ускорения численных расчётов параметров тормозящихся электронов.