Языковая личность в зеркале интерпретационных исследований к 85-летию со дня рождения Ю. Н. Караулова : монография - Ружицкий, Игорь Васильевич; Трипольская, Татьяна Александровна; Лаппо, Марина Александровна; Мишанкина, Наталья Александровна (Изд-во НГПУ, 2021)
Коллективная монография включает разделы, посвященные широкому кругу вопросов, рассматриваемых в русле теории языковой личности и интерпретационной лингвистики. Авторами осмысляется интегративный характер теории языковой личности, объединяющей проблемы изучения системы языка как основы речевой деятельности говорящего субъекта, порождения и восприятия текстов разных жанров, в которых языковая личность имеет свое непосредственное воплощение. Целостность книги обеспечивается несколькими сквозными темами: интерпретационный потенциал языковой системы и творческая активность языковой личности; аспектное моделирование языковой личности на материале научного, художественного, публицистического дискурсов, а также текста толкового словаря; изучение разных уровней в структуре языковой личности в их соотнесении друг с другом. Монография адресована специалистам-филологам, преподавателям, аспирантам и студентам.