Управление образованием как сложным социальным институтом: философские проблемы - Брызгалина, Елена Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Обсуждаются этапы становления проблемы управления образованием: от обращения к управлению процессом образования (или обучения, воспитания, формирования личности) к акценту на вопросы управления образовательными учреждениями и далее к рассмотрению специфики управления федеральными, региональными и муниципальными системами (программами, проектами) образования. В качестве основных направлений управления образованием как сложным социальным институтом выделяются управление качеством; управление доступностью; управление эффективностью.