Функциональная прагматика публичной политической коммуникации как предпосылка потери толерантности гражданского общества - Карпова, Анна Юрьевна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Анализируются теоретические аспекты функционирования публичной политической коммуникации. В качестве фундамента представлены идеи и положения системной теории Н. Лумана., которые подтверждают гипотезу о том, что в современных СМИ России складывается «кризисная коммуникация». Она проявляется в системном нарушении взаимодействия между акторами коммуникативного процесса. Диалектическая взаимосвязь между полями масс-медиа и политическим, определение целей СМИ рассматриваются с точки зрения предложенного П. Бурдье различения функции персонифицирующей акцентуации. Трансформация политической коммуникации проявляется в изменении характера взаимоотношений власти и общества. Традиционные СМИ и формы политического контроля над ними утрачивают смысл. СМИ вынуждены меняться: менять форматы, принципы и механизмы реализации публичной политики. Под влиянием социально-экономических преобразований складывается и усиливается рыночный характер взаимоотношений между СМИ и властью.