Современная мифологема о "несостоявшейся депортации" дагестанцев в 1944 г. и исторические реалии - Тахнаева, Патимат Ибрагимовна (Сибирские исторические исследования)
Исследован вопрос о предполагаемой и несостоявшейся депортации населения Дагестана в 1944 г. Ссылка различных авторов этого тезиса на заседание Политбюро ЦК ВКП(б), на котором якобы решался вопрос о судьбе дагестанцев (и лично присутствовал А. Даниялов), не нашла подтверждения в центральных партийных архивах. Доказано, что вопрос о предполагаемой депортации дагестанцев в 1944 г. (вслед за чеченцами и ингушами) не имел под собой реальной исторической основы. По всей видимости, он был искусственно создан для оправдания насильственного переселения более 60 тыс. дагестанцев (из 200 селений) на чеченские земли, уже опустошенные депортацией. Мифологема о заступничестве А. Даниялова (в годы войны – Председателя Совета народных комиссаров Дагестанской АССР) перед И. Сталиным, благодаря которому предстоящую депортацию народов Дагестана якобы заменили переселением в Чечню, получила широкое распространение с 1990-х гг. в опубликованных воспоминаниях близких к А. Даниялову людей (родственников, коллег).