Исследование древнерусских крестов с городища Дубна и его окрестностей методами рентгенофлуоресцентного анализа, нейтронной дифракции и томографии - Смирнова, Вероника Сергеевна; Петров, Федор Николаевич философ; Пантелеева, Лариса Владимировна; Бакиров, Булат Айратович; Кичанов, Сергей Евгеньевич; Козленко, Денис Петрович; Сапрыкина, Ирина Анатольевна; Мурашев, Михаил Михайлович (Сибирские исторические исследования)
Методом рентгенофлуоресцентного анализа исследован элементный состав серии древнерусских бронзовых крестов: тельников и энколпионов XII–XIII вв., найденных в ходе изучения древнерусского городища, расположенного в черте города Дубны Московской области, и его окрестностей. Неразрушающими структурными методами нейтронной дифракции и нейтронной томографии проанализирован фазовый состав и пространственное распределение химических компонентов в этих археологических объектах. Установлено, что материал большинства крестов представляет собой бронзу с низким содержанием олова ниже 5%. Объемные содержания меди и олова в материале исследуемых крестов и фазовый состав коррозии получены из данных нейтронной дифракции. Обнаружено высокое содержание свинца в нескольких исследуемых крестах, что может быть связано с составом декоративной эмали на поверхности крестов. Восстановленные из данных нейтронной томографии трехмерные модели позволили не только исследовать пространственное распределение коррозийных фаз на поверхности и в объеме крестов, но и получить информацию о конструкционных особенностях исследуемых археологических объектов, выявить фрагменты внутреннего содержания крестов-энколпионов.