Новые данные по антропологии средневекового населения города Полоцка - Емельянчик, Ольга Антоновна; Веселовская, Елизавета Валентиновна; Васильев, Сергей Владимирович; Рашковская, Юлия Вадимовна; Каминская, Дарья Сергеевна; Магалинский, Игорь Владимирович; Коц, Алексей Леонидович (Сибирские исторические исследования)
Представлены результаты исследования материалов двух средневековых некрополей, выявленных в 2014 и 2019–2021 гг. на территории Верхнего и Нижнего замков в Полоцке. Установлено, что средневековое население Полоцка XI–XIV вв. отличалось от хронологически близкого сельского населения Полоцкой земли комплексом признаков, характеризующих структурные особенности лицевого скелета. Эти различия могут быть следствием участия в формирования антропологического состава средневекового населения Полоцка пришлого компонента. В группе населения XІ–XIII вв. длина тела мужчин составляла в среднем 171,6 см, длина тела женщин – 159,1 см. В более поздней группе населения с XIII–XIV вв. наметилась тенденция к снижению длины тела: мужчины стали ниже примерно на 2 см, женщины – на 3 см. В ходе палеодемографического анализа установлено сокращение продолжительности жизни населения Полоцка XIII–XIV вв. по сравнению с более ранним периодом. Среди наиболее часто встречающихся патологий в исследованной группе средневековых полочан XI–XIV вв. представлены заболевания зубочелюстной системы (микротравмы эмали, пародонтопатии, кариес, абсцессы челюсти), а также патологии позвоночника (спондилез, узлы Шморля). Как мужское, так и женское население Полоцка в одинаково высокой степени было подвержено этим патологиям. Травматические повреждения черепа встречаются редко, следы применения холодного или метательного оружия не зарегистрированы. Половые различия частот встречаемости маркеров физиологического стресса (поротический гиперостоз, эмалевая гипоплазия) в мужских и женских выборках отсутствуют. Согласно результатам изотопного анализа, основу рациона средневековых полочан составляла в основном пища растительного происхождения (овощи, ягоды, каши и похлебки из зерна и бобовых). Судя по схожему изотопному составу азота в скелетах, можно с уверенностью предположить, что дискриминации в питании женщины и ребенка не было.