Б. В. Тронов - Расколец, Виктор Владимирович; Некрылов, Сергей Александрович; Геворкян, Ануш Артаваздовна; Любимова, Елизавета Андреевна; Шуберт, Вероника Дмитриевна (Первые на ХФ ТГУ, 2024)
Книга посвящена жизненному и профессиональному пути заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора Бориса Владимировича Тронова (1891-1968). Основой источниковой базы послужили материалы периодической печати, делопроизводственной документации, личного происхождения. Книгу предваряет очерк по истории развития химического факультета Томского государственного университета, позволяющий рассмотреть личность Б.В. Тронова в контексте его истории. Разнообразные иллюстрации, вставки из исторических документов, воспоминания современников дают возможность читателю окунуться в атмосферу истории химического образования и науки Томского государственного университета. Представлен полный список научных работ Б.В. Тронова, примерный список учеников, защитивших под его руководством кандидатские и докторские диссертации. Для студентов и преподавателей в области химических специальностей, а также специалистов-историков и всех интересующихся историей высшего образования и науки в Сибири.