Теоретическое исследование границы раздела (110) между полными сплавами Гейслера и GaAs - Бакулин, Александр Викторович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках теории функционала электронной плотности проведен первопринципный расчет электронной структуры и магнитных свойств границы раздела (110) сплавов Co2YZ (Y = Cr, Mn; Z = Al, Si, Ge) с GaAs в зависимости от конфигурации контактных атомов. Обнаружено, что две из четырех возможных атомных конфигураций границы раздела демонстрируют высокую степень спиновой поляризации. В случае Co2MnSi/GaAs(110) один из вариантов контактов обнаруживает практически 100 %-ю спиновую поляризацию. Расчет энергии адгезии на границах раздела позволил определить наиболее стабильные контакты.