Пандемия помогла? (Проблемы медицинской интеграции в российской реальности) - Харитонова, Валентина Ивановна (Сибирские исторические исследования)
Рассматривается вопрос об особенностях сосуществования в общей системе здоровьесбережения конвенциональной и неконвенциональной медицины и возможностях «интегрирования» некоторых составляющих, относимых в настоящее время к неконвенциональной сфере, в систему здравоохранения (собственно конвенциональную медицину) в виде комплементарных (дополнительных) частей, которые могут включаться в первую очередь в профилактику и реабилитацию. Поскольку этот процесс начал активно развиваться с конца 1980-х – начала 1990-х гг., то затрагиваются проблемы создания советского/российского народного целительства и попыток его институализации. Делается акцент на развитии целительской составляющей и последующем разделении ее на сферы, имеющие отношение к народной медицине, а также магико-медицинским и магико-мистическим, в том числе (квази)религиозным практикам, и той, которая базируется на традиционной медицине, традиционных медицинских системах (ТМС), включая заимствованные. Учитывая процессы заимствования, автор обращает внимание на происходящее в южноазиатских странах, где в системы здравоохранения входят и традиционные медицины, превращенные в ТМС (в первую очередь, Китай и Индия). Сосуществование этих медицин в рамках целостного здравоохранения и там вызывает свои вопросы (говорить об интеграции, особенно в Индии, практически невозможно, как считают местные медицинские антропологи). Однако параллельная работа в вариантах комплементарных или альтернативных позволяет решать многие вопросы. В период пандемии это очень помогло здравоохранению (особенно в Китае) быстро справляться с волнами ковида. Рассматривается вопрос о разделении (на уровне ассоциаций) народного целительства и «традиционных медицин» (гомеопатии, фитотерапии, аромотерапии, гирудотерапии и других методов), а особенно бурято-тибетской медицины в России в последние годы. Указывается на развитие бурято-тибетской традиционной медицины и возможности фактического перехода ее в состояние ТМС.