Трансляционно-инвариантные кинковые решения дискретных моделей φ4 - Баимова, Юлия Айдаровна; Бебихов, Юрий Владимирович; Дмитриев, Сергей Владимирович; Кхаре, Авинаш Васант; Потекаев, Александр Иванович 1951- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Свойства трансляционно-инвариантных кинков в двух дискретных моделях φ4 сравниваются со свойствами кинков в классической дискретной модели. Трансляционно-инвариантные статические кинковые решения могут располагаться произвольно по отношению к узлам решетки, то есть потенциал Пайерлса – Набарро для них в точности равен нулю. Показано, что такие решения имеют голдстоновскую моду, то есть они могут двигаться вдоль решетки с исчезающе малыми скоростями. Численные эксперименты свидетельствуют и о повышенной подвижности трансляционно-инвариантных кинков при конечных скоростях. Таким образом, трансляционно-инвариантные кинки, не связанные решеткой, могут быть ускорены сколь угодно слабым внешним полем и, обладая повышенной подвижностью, могут осуществлять транспорт различных физических величин: вещества, энергии, импульса и других.