Применение теории возмущения для смеси атомов и молекул водорода с потенциалом межмолекулярного взаимодействия Морзе - Богданова, Юлия Андреевна; Губин, Сергей Александрович; Викторов, Сергей Борисович; Шаргатов, Владимир Анатольевич; Любимов, Александр Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассчитаны термодинамические параметры двухкомпонентной смеси атомов и молекул водорода на основе теории возмущения с использованием твердосферной базисной системы. Для устранения проблемы неаддитивности диаметров твердых сфер и получения лучшего согласия расчетных термодинамических параметров с данными, полученными методом Монте-Карло, исследовались различные схемы разделения потенциала взаимодействия между атомами и молекулами водорода на базисную и возмущающую части.