Нанофотоника изолированных сферических частиц - Гейнц, Юрий Эльмарович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрен вопрос об экстремальной фокусировке оптического пучка в пространственную область с субволновым размером при использовании особенностей взаимодействия излучения с изолированными сферическими частицами. Представлены результаты численных расчетов интенсивности оптического поля у поверхности частиц серебра различного радиуса при облучении их лазерным излучением с различной длиной волны. Показано, что с уменьшением радиуса частицы происходит увеличение относительной интенсивности оптического поля плазмонов на поверхности наночастиц и сокращение зоны фокусировки поля. Проведены численные расчеты, иллюстрирующие влияние толщины оболочки композитных наночастиц, состоящих из диэлектрического ядра и металлической оболочки, на интенсивность оптического поля в их окрестности. Исследован вопрос о локальных оптических фокусах прозрачной микрочастицы («фотонных наноструях»). Установлено, что варьирование размера микронной частицы, ее оптических свойств и параметров лазерного излучения позволяет эффективно управлять амплитудными и пространственными характеристиками области «фотонной наноструи».