Поиск частиц холодной небарионной темной материи в эксперименте Edelweiss-II - Якушев, Евгений Александрович; Бруданин, Виктор Борисович; Лубашевский, Алексей Владимирович; Розов, Сергей Владимирович; Семих, Сергей Сергеевич; Философов, Дмитрий Владимирович канд. физ.-мат. наук (Известия высших учебных заведений. Физика)
Эксперимент EDELWEISS-II направлен на прямое детектирование слабовзаимодействующих массивных частиц (WIMP), считающихся основными кандидатами на роль небарионной темной материи. В эксперименте осуществляется поиск редких актов рассеяния WIMP-Ge, для чего применяются HPGe-детекторы-болометры при температуре 20 мК. Из-за различия ионизационных потерь ядер отдачи и электронов использование детекторов, позволяющих одновременное измерение фононного и ионизационного сигналов, дает возможность проводить высокоэффективный отбор фоновых событий. Для активного подавления единственного оставшегося источника событий, имитирующих сигнатуру WIMP, а именно поверхностных событий с неполным сбором заряда, в EDELWEISS-II разработаны детекторы с копланарными кольцевыми электродами. Полученный экспериментально, при помощи калибровочных измерений, фактор подавления всех составляющих фона в EDELWEISS-II позволит к 2012 г. набрать 3500 кг⋅дней статистики с ожидаемым нулевым уровнем фоновых событий в области поиска WIMP. Это даст возможность зарегистрировать спин-независимые рассеяния WIMP-нуклон, если их сечение больше 10–45 см2 (10–9 пб), что соответствует предсказаниям большого класса SUSY-моделей.