Искаженно-волновая теория рассеяния нуклонов промежуточных энергий на ядрах - Мирабуталыбов, Миртеймур Миркязим оглы (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе нерелятивистской теории в искаженно-волновом приближении в трехмерном виде получено аналитическое выражение дифференциального сечения нуклонов промежуточных энергий на атомных ядрах. Применив эту теорию к упругому рассеянию протонов с падающей энергией 1 ГэВ на ядре 208Pb, определили основные ядерные характеристические параметры. При неупругом рассеянии протонов с вибрацией ядерной поверхности возникшие гигантские мультипольные резонансы в возбужденном ядре изучены с применением коллективной модели ядра. Определены потери энергии рассеянного протона, а также энергии дипольного, квадрупольного гигантских резонансов и энергия вибрации ядерной поверхности. Это позволило определить параметр деформации возбужденного ядра.