Индивидуальные практики взаимодействия коренных малочисленных народов Севера с промышленными компаниями (опыт Южной Якутии) - Маклашова, Елена Гавриловна (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрены практики взаимодействия коренного населения, проживающего в месте традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера – Беллетский эвенкийский национальный наслег Алданского района Республики Саха (Якутия), с промышленными компаниями, которые ведут разработки на данной территории. Исследование проведено с использованием метода фокусированного интервью с местными жителями – представителями оленеводческих хозяйств и руководителями национального наслега с 2020 г. Анализ кейсов указывает на необходимость расширения коммуникационных сетей и механизмов взаимодействия между представителями населения из числа коренных малочисленных народов Севера и бизнес-структурами.