Анализ гидростатической неустойчивости на основе механической аналогии - Буднев, Николай Михайлович; Ловцов, Сергей Владимирович; Портянская, Инна Александровна; Растегин, Алексей Эдуардович; Рубцов, Валерий Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Описан простой метод оценки пространственно-временных масштабов вертикального водообмена, вызванного неустойчивостью температурного профиля. Движение гипотетической жидкой частицы с заданными температурой и объемом описывается одномерным уравнением, которое дает приближенную модель для оценки масштабов вертикального водообмена. Для силы, которая действует на погружающуюся частицу, использовано точное нелинейное выражение. На основе первого интеграла движения определяются точки поворота и время движения между ними. Рассмотрены длина интервала между точками поворота и соответствующий временной промежуток как физически обоснованные оценки пространственного и временного масштабов вертикального движения воды. Эти оценки базируются на фундаментальных принципах и не дают детальной информации, однако они носят общий характер и могут быть применены для описания конкретных случаев. Разработанный метод применен к температурным профилям, полученным в рамках гидрофизических исследований на Байкальском нейтринном телескопе, расположенном в Южном Байкале.