Теоретические основы построения уравнений движения спиновой цветозаряженной частицы в присутствии калибровочного и фермионного полей - Марков, Юрий Адольфович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основании наиболее общих принципов вещественности, калибровочной и репараметризационной инвариантности рассмотрен вопрос о построении действия, описывающего динамику классической цветозаряженной частицы, движущейся во внешних неабелевых калибровочном и фермионном полях. Обсуждается случай линейной зависимости лагранжиана от внешнего фермионного поля. В рамках описания цветовой степени свободы частицы с полуцелым спином грассмановыми цветными зарядами вводится новое понятие грассманового цветного источника частицы, являющегося «фермионным» аналогом обычного цветного тока.