Резонансное взаимодействие ленгмюровской волны с электронами квазистационарной плазмы - Матвеев, Александр Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрена эволюция ленгмюровской волны в квазистационарной плазме. В адиабатическом приближении найдено согласованное решение замкнутой системы уравнений Власова – Пуассона. Описана дисперсия волны, эволюция которой протекает в хвосте распределения электронов, когда концентрация или температура плазмы изменяются. Установлено, что в процессе уменьшения концентрации электронов либо увеличения их температуры энергия плазменных колебаний увеличивается. После возвращения плазмы в исходное состояние параметры волны также возвращаются к начальным значениям. То есть эволюция волны в квазистационарной плазме полностью обратима.