Оценка эффективности гибридной Lidar-Doas-схемы лидарного зондирования загрязненной атмосферы на основе импульсных эксиламп - Креков, Георгий Михайлович; Крекова, Маргарита Матвеевна; Лисенко, Андрей Александрович; Суханов, Александр Яковлевич; Ерофеев, Михаил Владимирович; Ломаев, Михаил Иванович; Тарасенко, Виктор Федотович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Обсуждаются результаты замкнутого численного эксперимента по лазерному зондированию концентрации малых газовых примесей в тропосферном слое атмосферы на основе новой гибридной технологии LIDAR-DOAS, использующей в качестве источника импульсного широкополосного излучения XeCl*-эксилампу. Количественные оценки, проведенные на основе нового стохастического алгоритма генетического поиска, подтверждают перспективность подобного подхода, расширяющего возможности классической схемы дифференциальной оптической атмосферной спектроскопии (Differential Optical Absorption Spectroscopy – DOAS) в плане дистанционного контроля и локализации опасных антропогенных выбросов токсичных газов до высоты тропопаузы. Необходимость оценки сигналов обратного рассеяния с высоким спектральным разрешением на основе нестационарного уравнения переноса потребовала существенной модификации алгоритмов статистического моделирования. Сочетание метода Монте-Карло с генетическим алгоритмом решения обратной задачи восстановления профилей искомых газовых компонент тропосферы дает возможность строгого количественного прогноза эффективности новых перспективных лидарных систем мониторинга окружающей среды.