Диэлектрическая проницаемость анизотропного диэлектрика (древесины) методические указания для выполнения лабораторной работы : для студентов физических специальностей дневной формы обучения - Пичкуров, Николай Васильевич; Цибулина, Анастасия Олеговна ([б. и.], 2023)
В учебно-методической разработке рассмотрено поведение анизотропного диэлектрика во внешнем электростатическом поле. Показано, что вместо скалярной диэлектрической проницаемости электрические свойства анизотропного диэлектрика необходимо описывать тензором диэлектрической проницаемости. Рассмотрен тензорный эллипсоид для диэлектрической проницаемости. Предлагается метод измерения диэлектрической проницаемости для образцов из древесины. Учебно-методическая разработка предназначена для студентов физических специальностей дневной формы обучения.