Профессиональные союзы сибирской интеллигенции: сценарии и практики участия в политических процессах 1905 года - Харусь, Ольга Анатольевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Дана характеристика позиций профессиональных союзов сибирской интеллигенции в отношении ключевых политических событий и процессов 1905 г. Установлена общность представлений о необходимости демократизации политической системы посредством создания органа народного представительства. Выявлены разногласия по тактическим вопросам между радикально настроенными членами профессиональных союзов и сторонниками умеренности в политике. Сделан и обоснован вывод о незавершенности процесса политического самоопределения интеллигенции региона к концу 1905 г.