Могли ли евреи стать русскими: "еврейский вопрос" в контексте идеи русского национального государства в трудах И. С. Аксакова - Кудряшев, Вячеслав Николаевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются взгляды одного из ведущих теоретиков славянофильства и активного проводника славянофильских идей И.С. Аксакова. Указывается, что славянофильство в «классический период» настаивало на необходимости формирования Российской империи как русского национального государства с перспективой постепенной ассимиляции народов, входивших в ее состав. Внимание акцентируется на бескомпромиссной позиции славянофильского публициста, требовавшего не только активизации русской общественности в данном вопросе, но и более жесткой и наступательной политики государства.