Универсальные компетенции в российских университетах консорциум вузов по развитию универсальных компетентностей - Корешникова, Юлия Николаевна; Замощанский, Иван Игоревич; Замощанская, Анна Николаевна; Пащенко, Тарас Валерьевич; Бахтиярова, Елена Захаровна; Велединская, Светлана Борисовна; Даммер, Диана Дамировна; Коньков, Дмитрий Сергеевич; Новикова, Элеонора Геннадьевна; Осаченко, Юлия Станиславовна 1969-2021; Овсянникова, Юлия Николаевна; Токарева, Гузаль Сатывалдиевна; et al. (Стратегический проект "Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире", 2023)
В 2022 году в России был создан "Консорциум вузов по развитию универсальных компетентностей", в который вошли Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Университет ИТМО, Уральский федеральный университет им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ), Национальный исследовательский Томский государственный университет (НИ ТГУ) и Тюменский государственный университет (ТюмГУ). В этих университетах действуют наиболее передовые программы по развитию универсальных компетенций (soft skills — "гибких навыков" у студентов, а также ведутся исследования в этой области. Университеты объединяют усилия, чтобы предложить программы по развитию навыков, их измерению и оценке для российского высшегообразования. В данную книгу вошли описания систем развития и оценки универсальных компетенций университетов — участников Консорциума: история и структура программ, лучшие практики формирования и оценивания. Данная книга будет интересна администраторам и преподавателям, которые признают значимость роли современного университета в подготовке конкурентоспособных выпускников.