Механика деформирования и разрушения мезообъемов угля учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки высшего профессионального образования "Прикладная механика" - Смолин, Игорь Юрьевич (Издательство Томского государственного университета, 2023)
В учебном пособии представлены примеры применения подходов механики деформируемого твердого тела к решению задач описания процессов деформирования и разрушения угля на мезоуровне, т.е. с учетом неоднородности его структуры. Приведены примеры численных расчетов и анализа фракционного состава частиц при разрушении угля, влияния пористости на разрушение угля при гидроразрыве. Для студентов, обучающихся по направлению подготовки высшего профессионального образования "Прикладная механика". Соответствует содержанию раздела "Методы континуальной механики и их применение для задач моделирования на разных масштабных уровнях" дисциплины "Методы компьютерного моделирования структуры и свойств материалов" основной образовательной программы магистратуры "Механика биокомпозитов, получение и моделирование их структуры и свойств" Томского государственного университета.