Этнизация миграции: общественно-политический и академический дискурсы - Нам, Ираида Владимировна (Политическое пространство и социальное время: аксиология власти и общественный идеал : сборник научных трудов XLI Международного Харакского форума (Ялта, 25-27 апреля 2023 г.))
В статье рассматривается роль этноцентристского дискурса в этнизации миграции в публичном дискурсе в историческом контексте. Показано влияние конструируемого и стихийного примордиализма в формировании этноцентричного восприятия миграции и политизации этничности. Делается вывод об ответственности академического сообщества при использовании «этничности» в качестве аналитической категории при изучении миграции.