Становление российского федерализма в 1990-е годы как историографическая проблема - Шевелев, Дмитрий Николаевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Предпринята попытка систематизации научных представлений о сущности федерализма, его соотношении со смежными категориями «федерация», «федеративный строй», «федеративные отношения», об особенностях его формирования и развития в 90-е гг. XX в. Проведено условное деление научных работ о федерализме на труды теоретического и прикладного характера. Отдельное внимание уделено системе общих принципов федеративного государства, выделяемых большинством авторов, которые занимаются теоретическими исследованиями, где федерализм представлен как некая идеальная конструкция.