Стратегии формирования культуры доверия в условиях цифровизации общества: социально-философский анализ - Линченко, Андрей Александрович (Вестник Томского государственного университета)
На основе праксиологического подхода были выявлены и проанализированы актуальные стратегии формирования культуры доверия в современном обществе, что позволило интерпретировать процесс формирования доверия как внутреннюю составную часть практик агента в контексте его вовлеченности в социальную ситуацию. В контексте работ П. Бурдье, П. Штомпки и Н. Бланк были проанализированы содержательная и формальная стороны процесса формирования культуры доверия. На основе концепции «следящего капитализма» Ш. Зубофф и современных исследований цифрового неравенства были проанализированы особенности трансформации современных культур доверия, а также предложены рекомендации по повышению эффективности стратегий их формирования в условиях цифровизации.