Неоконченный роман А. В. Никитенко "Леон" в свете пушкинской традиции - Волков, Иван Олегович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается малоизвестное и практически неизученное художественное творчество А.В. Никитенко. В центре исследовательского внимания находится его неоконченный роман с общим названием "Леон", рассматриваемый в русле творческого диалога автора с А.С. Пушкиным. Романтический замысел А.В. Никитенко сопоставляется с романом "Евгений Онегин" и лирическим творчеством поэта, что позволяет раскрыть специфику моделируемого автором образа рефлексирующего героя, который противостоит "болезни века" и пытается ее преодолеть с помощью философии