Корпоративная экологическая ответственность: эволюция и тенденции развития - Чжан, Цзе (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Глобальное ухудшение экологической обстановки требует от предприятий (основных источников выбросов загрязняющих веществ) изменений в экологических аспектах управления. Цель исследования - периодизация этапов формирования концепции корпоративной экологической ответственности (КЭО) в контексте ее связей с устойчивым корпоративным развитием, а также выявле- ние наиболее перспективных тенденций развития данной концепции в ближайшем будущем. Задачи: ключевые особенности концепций КЭО разных авторов систематизируются в статье в хронологическом порядке, выявляются смысловые сходства их основных идей в контексте принадлежности к разным научным школам. Исследование основано на обработке вторичных данных, полученных путем качественного анализа соответствующей литературы, официальных государственных документов (отчетов, программ, планов и стратегий). В статье сделан вывод о том, что, несмотря на некоторые страновые различия, КЭО в своей эволюции в целом отражает переход от абстрактных идей в рассматриваемой области к конкретным системам практических действий, от моральных призывов к регулярным обязательным мероприятиям, от индивидуальных практик к глобальным инициативам. Авторы обосновают, что предстоящие исследования с большой вероятностью будут сосредоточены на интеграции КЭО в формулирование и реализацию стратегических целей компаний. Исследование направлено на то, чтобы дать рекомендации о том, как компании могут усилить управление своей экологической ответственностью.