Грани личности: Алексей Ардасенов - Гутиева, Эльвира Шамильевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается деятельность Алексея Гавриловича (Алихана Губиевича) Ардасенова (1860–1917), широко известного на родине революционера-народника. Выявлено, что модернизацию старых устоев, развитие образования и культуры А. Ардасенов видел исключительно в российском культурном поле. Кроме революционной деятельности, Ардасенов занимался и наукой, в том числе ее практической составляющей: используя знания по агрономии, опытным путем разработал систему выращивания кормовых трав, устраивал плодовые питомники и приобщал горцев к российской хозяйственной культуре и аграрному образованию.