Возрастание миссионерского влияния на старообрядческое население Урала повседневной деятельности православной церкви во второй половине XIX - начале XX в. (на материалах "Епархиальных ведомостей") - Перебейнос, Артем Евгеньевич (Вестник Томского государственного университета)
Представлен анализ миссионерской работы епархий Уральского региона во второй половине XIX - начале ХХ в. Раскрыты вопросы подготовки миссионеров, в том числе открытие училищ для крестьян с целью обучения их ведению консультаций со старообрядцами. Приводятся примеры деятельности братств православного миссионерского общества, а также отдельных миссионеров - Стефана Луканина, Ксенофонта Крючкова и др. Выявлено, что результатом деятельности миссионеров стало принятие раскольниками православия, обучение детей старообрядцев в церковно-приходских школах.