Освальд Пличе против Вениамина Айзина: личный и политический конфликт в условиях Гражданской войны в Омске - Петин, Дмитрий Игоревич (Вестник Томского государственного университета)
На основе комплекса неопубликованных источников, выявленных автором в фондах Исторического архива Омской области, архива Управления ФСБ России, Государственного архива Новосибирской области, Информационного центра ГУ МВД России по Красноярскому краю, с максимально возможной степенью подробности реконструируется острый конфликт в условиях Гражданской войны в Омске между деятелем советской власти О.Ю. Пличе и юристом В.Л. Айзиным. Проанализированы обстоятельства и факторы, повлиявшие на эскалацию инцидента в 1918 г. и его затухание в 1920 г.