Применение метода статического флуктуационного приближения к модели БКШ - Попов, Иван Игоревич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложен метод расчета равновесных корреляционных функций произвольного порядка для модели БКШ в рамках метода статического флуктуационного приближения. Данный метод, основанный всего на одном единственном и контролируемом приближении, позволяет получить так называемые уравнения дальней связи, которые содержат всю информацию об искомых равновесных корреляционных функциях для модели БКШ. В результате расчета искомых равновесных корреляционных функций удается выйти за рамки традиционного приближения молекулярного поля, корректно учесть влияние его флуктуаций на поведение щели и теплоемкости слева и справа от критической точки. Для простейшего случая, когда зависимость потенциала от волнового вектора не учитывается, получены температурные зависимости величины энергетической щели и теплоемкости с учетом флуктуаций. Показано, что в этом случае для трехмерных систем флуктуации малы, но с понижением размерности флуктуации резко возрастают.