Квантово-механические ab initio расчеты распределения электронной плотности и вероятности ядерного К-захвата в системе 7Bе@C60 и в металлическом бериллии - Авдеенков, Александр Владимирович; Бибиков, Антон Валентинович; Бодренко, Игорь Вячеславович; Николаев, Александр Васильевич доктор физ.-мат. наук; Ткаля, Евгений Викторович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках квантово-механического подхода из первых принципов выполнены расчеты амплитуд электронных волновых функций многоатомной системы на ядре 7Ве, претерпевающем K-захват в металлическом бериллии и внутри фуллерена С60. Полученные соотношения между электронной плотностью на ядре в 7Be@C60 и в металлическом бериллии хорошо согласуются с имеющимися экспериментальными данными.