Электронные и транспортные свойства конечного прямоугольного листа графена и углеродных нанотрубок конечной длины - Авдеенков, Александр Владимирович; Бибиков, Антон Валентинович; Бодренко, Игорь Вячеславович; Николаев, Александр Васильевич доктор физ.-мат. наук; Ткаля, Евгений Викторович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках модели Хюккеля рассмотрены одномерные углеродные листы с краем типа «кресло» и углеродные нанотрубки типа «зигзаг» – как бесконечные, так и конечной длины. С помощью граничных условий получены энергетические спектры для нанолент. Для уровней энергии вблизи уровня Ферми построены явные решения и получено правило для проводимости. Показано, что положение электронных уровней энергии вблизи энергии Ферми как для нанолент, так и для нанотрубок металлического типа описывается универсальной зависимостью вида Ek ~ sin[C (k+1/2)] и не зависит от их ширины. В конечном прямоугольном листе графена металлического типа или нанотрубки конечной длины дискретный энергетический спектр вблизи энергии Ферми может быть точно описан набором уровней из того же дисперсионного закона. В случае полупроводящей прямоугольной макромолекулы графена или полупроводящей нанотрубки конечной длины положение уровней вблизи энергетической щели может быть аппроксимировано с хорошей точностью. Показано, что проводимость длинной прямоугольной макромолекулы графена металлического типа равна проводимости металлической наноленты с минимальной шириной в 2 кольца.