Особенности рассеяния электронов на нанокластерах золота на поверхности различных подложек - Борисюк, Петр Викторович; Борман, Владимир Дмитриевич; Пушкин, Михаил Александрович; Тронин, Владимир Николаевич; Троян, Виктор Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты экспериментального исследования обратного рассеяния электронов с энергией 500 эВ на нанокластерах Au, сформированных на поверхности высоко ориентированного пиролитического графита (ВОПГ) (0001), SiO2 и Ni. Обнаружено, что в зависимости от размера нанокластеров интенсивность упруго-рассеянных электронов на отражение проявляет немонотонный характер. Показано, что наблюдаемые особенности в спектрах обратнорассеянных электронов на нанокластерах Au можно объяснить уменьшением температуры плавления нанокластеров Au c уменьшением их размера. Отличие зависимости температуры плавления Тпл от высоты кластеров h для системы Au/ВОПГ от зависимостей ( ) mTh для систем Au/Ni и Au/SiO2 качественно объясняется возможным явлением огрубления поверхности нанокластеров Au на ВОПГ, происходящим при формировании нанокластеров в сильно неравновесных условиях импульсного лазерного осаждения.