Развитие продуктивного коневодства в Республике Саха (Якутия) - Данилова, Лариса Ивановна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо не только внедрение прогрессивных технологий и техники в производство и переработку сельскохозяйственной продукции, но и бережное отношение к традиционным методам хозяйствования, учитывающим особенности региона. Так, в Республике Саха (Якутия) использование потенциала табунного коневодства позволит увеличить производство мяса и мясной продукции. В исследовании обоснован вклад табунного коневодства как уникальной отрасли сельского хозяйства на вечной мерзлоте в повышении самообеспеченности населения экологически чистыми продуктами питания. Дана оценка современному состоянию продуктивного коневодства в республике. В качестве одной из основных проблем, ограничивающих развитие отрасли, выделены трудности в сбыте продукции сельхозпроизводителей. Обозначены приоритетные направления государственной поддержки развития табунного коневодства.