Модель оценки уровня технологического развития судостроительного предприятия - Сумароков, Иван Егорович (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Исследование посвящено разработке модели оценки уровня технологического развития судостроительного предприятия. В современных условиях жесткой конкуренции и быстрого технологического развития своевременная и точная оценка уровня технологического развития судостроительного предприятия становится критически важной для сохранения и увеличения его конкуренто- способности на рынке - модель оценки уровня технологического развития может служить важным инструментом для прогнозирования и планирования, что поможет предприятию структурировать и налаживать свои бизнес-процессы, эффективно использовать ресурсы и отлаживать стратегию. В рамках настоящего исследования при помощи анализа литературы и общенаучных методов была выделена необходимость создания такой модели для потребностей отечественных судостроительных предприятий - особое внимание уделено разработке качественно-количественных критериев оценки уровня технологического развития судостроительных предприятий. По результатам исследования авторами предлагается модель, учитывающая специфику производственных процессов на верфях, в основе которой лежат количественные и качественные показатели, что позволяет проводить оценку уровня технологического развития и дает возможность менеджменту оценить технологический потенциал организации, а также дать подробную информацию о сильных сторонах и уязвимых местах производственного процесса, таким образом систематизируя и упрощая мониторинг технологического развития предприятия. Предложенная авторами модель также отличается гибкостью в выборе показателей оценки, поэтому может использовать и за пределами судостроения. Также данная модель, имея практическое значение, может быть использована в рамках теории внедрения концепции Судостроения 4.0 и формирования механизма устойчивого развития судостроительных предприятий.