Индустриальные изменения в российской экономике и политика индустриального протекционизма - Развадовская, Юлия Викторовна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В статье проводится комплексная оценка промышленной политики, реализуемой в отечественной системе стратегического планирования, анализируются нормативные аспекты государственной политики индустриальных изменений на различных этапах развития российской экономики. На основе проведенного анализа нормативного поля, обеспечивающего регулирование экономических отношений субъектов хозяйствования в сфере промышленного производства за период с 1979 по 2021 г., были выделены четыре этапа реализации промышленной политики, а также ключевые элементы действующей промышленной политики и их соотнесение с практикой развития отраслей промышленного сектора экономики, в том числе приоритетного на современном этапе развития высокотехнологичного сектора. В статье выделены фундаментальные факторы индустриальной динамики, которые, по мнению автора, определяют сложившийся дисбаланс в развитии отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности. Автором сформулированы рекомендации по развитию мер промышленной политики в части создания стимулов к изменению порядка распределения ключевых ресурсов промышленности в пользу высокотехнологичного сектора.